您当前的位置: 教育学院 -> 新闻资讯 -> 学院新闻 -> 正文

学院新闻

学习党的十九大精神,有效提升班级管理——北师·华师学生干部经验交流座谈会

文:学务办公室    来源:房伟桓    日期:2017-11-13    点击:

学习党的十九大精神,有效提升班级管理

——北师·华师学生干部经验交流座谈会

 

20171111日,北京师范大学珠海分校教育学院携手华南师范大学政治与行政学院在弘文楼马克思主义学院会议室开展学习党的十九大精神交流座谈会活动,围绕如何有效提升学生干部的班级管理的主题,来自华师政行学院的12名学生干部代表与北师教育学院的11名学生干部代表进行了经验分享与交流,北京师范大学珠海分校教育学院党总支副书记田菲菲老师作为邀请嘉宾参与此次座谈会,并为学生带来《十九大报告中的“教育事业”与“礼仪学习”》为题的报告。

在经验交流座谈会开始前,田菲菲老师以十九大报告中的“教育事业”,从“理”到“礼”为切入点,从规范学生干部礼仪修养入手,重点针对学生干部的礼仪素养提升进行讲解。培训中有关“礼”与“理” 的争论引发了学生干部们的深思,也提高了大家作为学生干部对礼仪学习的重视程度,大多数同学都表示以后要提高自我修养,强化礼仪观念,使自己成为一个有修养、懂礼仪的现代大学生,更好的做好学生服务与管理工作。

在田菲菲老师的报告结束后,双方学生干部代表围绕有效提升班级管理进行经验分享,在各自分享交流中不断深入了解并从中汲取经验,相互学习。

华南师范大学政治与行政学院2016级级长王嘉祺的交流主题是“班级管理那些事”,介绍了学院在年级管理方面重点架构文体、科研与宣传三大版块,思路清晰、重点突出。2016级年级宣传委员何咏琪同学就年级管理工作中的宣传四大板块的内容进行汇报,并对其学院年级中心工作及学院特色活动作了详细介绍,同时表达了把服务奉献的精神延续下去的决心。

北京师范大学珠海分校教育学院2015级学生干部代表劳楚羡同学就“朋辈教育是一门如何与人相处的艺术,班级管理是一门如何凝聚力量的学问”来展开工作经验分享,并提出一名好的学生干部要做到让同学们感觉到归属感,同在感,并富有上进感。2015级学生干部代表宋子玉同学围绕自身做学生干部时充当的三种角色展开经验分享,为学生干部代表展示了具有学院专业特色的工作成果,令人眼前一亮,对于如何进行有专业特色的班级服务也有了新的认识。

此外,两校参会学生干部针对此次经验交流座谈会的分享内容发表了自己的感想,并就如何有序开展专业特色的年级与班级工作等细节问题也进行了交流讨论,双方各抒己见,相互学习,共同进步,以达到全面发展。

田菲菲老师在总结中谈到,华师的架构更成熟,北师珠的架构稍显年轻,因此我们需要更多共同学习的机会,找寻到“体系化”和“活力自主”的平衡。希望两院能够保持交流,以团结、上进为导向,引导学生干部开展工作,树立良好的学生干部形象。

此次经验交流座谈会的成功举办,一方面旨在增进两校学生干部之间的合作学习,引导两校学生干部在开展工作的过程中树立良好的学生干部形象,进而更好的开展学生干部在班级中的学生工作。另一方面也是为了更好的学习党的十九大精神,习近平总书记在十九大中强调“当前我国在教育改革发展站在了新的历史起点”,同时更加强调了“教育事业优先发展”的必要性,而作为一名合格的学生干部也要更加明白“教育”的重要性,坚持做好班级管理服务学生的细节,为学校学院的教育建设事业献出自己的一份力。

 

                                                     文:房伟桓 蒙艺菲

                                                     图:时鑫   劳楚羡



上一条:"2017级学前教育新生参访艾思能达儿童产业集群"
下一条:莫纳什大学心理学教授Dr.Mujumdar来给心理学2+2班同学授课

首页 新闻资讯 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 教育教学 国际交流 学生发展 党建工会 院友之窗