您当前的位置: 教育学院 -> 新闻资讯 -> 学院新闻 -> 正文

北京师范大学珠海分校教育学院与新潟大学中日教育文化交流会

文:    来源:教育学院    日期:2018-09-25    点击:

中日学术碰撞,闪耀南国北师

——北京师范大学珠海分校教育学院与新潟大学中日教育文化交流会

2018年9月22日星期六下午2点30分,北京师范大学珠海分校教育学院与日本新潟大学在木铎楼A216举办的中日教育文化交流会顺利开幕。

参加本次论坛的嘉宾有日本新潟大学副校长大浦容子女士,新潟大学相庭和彦教授,川端弘実教授,向山恭一教授,中岛伸子教授,吉澤克彦教授,兵藤清一教授等老师北京师范大学珠海分校外国语学院陶文好院长,教育学院日本教育研究所所长胡学亮教授,张澜教授,李毓秋教授,王维荣教授彭建国教授老师

本次中日交流会由教育学院胡学亮教授主持,胡教授介绍了到场的日方新潟大学代表,并用流利日语对日方代表学生表示了热烈欢迎以及他对文化交流会的期待。

随后是外国语学院院长陶文好教授代表中方致辞院长巧妙地由个人学习经历过渡到两邦学院合作而后自然引出中日两校在教育文化交流方面的紧密联系,最后将话题上升到中日友谊层面,语言幽默风趣,内涵丰富,直切主题。

紧接着,日方代表川端先生进行致辞,简要介绍了来访人员的组成以及新潟大学的基本情况之后,对我校图书馆的学习氛围表示了肯定与赞许。随后,另一位日方代表相庭和彦教授也表达了对本次文化交流论坛的期待,希祝双方学生都有所收获,有所进步。

研究生交流环节,由日本社会科研究生代表小林亚美的“可持续发展社会的初中社会课的教学设计”主题研究报告作为开场她以日本九州生态环境问题为切入点,阐述了可持续发展的核心观念。我校研究生龙佳文就“班级环境与不同类型的欺凌关系”这一主题进行的调查研究,从班级这一小切点分析校园欺凌的影响因素,报告对研究校园欺凌的普遍性及其危害具有实践指导意义。中日双方研究生代表船山和利曹志成用专业的知识进行深刻激烈的课题报告与探讨交流。与会师生敞开思路,畅所欲言,交流会现场学术氛围浓厚、交流融洽。

学术报告期间,日方三位本科生代表向我们介绍冲绳文化,并为我们带来三弦琴演奏,为现场严肃的专业学术氛围添加了些许欢快明亮的色彩。

随后,新潟大学副校长大浦容子女士对本次学术交流进行总结讲话,她首先对大家认真倾听的态度予以肯定。其次,她强调此次活动不仅加深了中日双方对彼此的文化理解,而且拓宽了学生视野,丰富了学术内涵。

活动的最后由李毓秋教授发表活动寄语,她对日本学术研究更接近于实际应用这一特点表示肯定,点出我校学生的思考角度与日方学生相比更宏观。最后的讲话中,李老师表示大家虽然居住在不同的国度,但是学术文化是相通的希望双方在学术领域能够有更加深入的研究交流,促进双方共同发展,学术繁荣。

教育文化交流论坛的成功举办,为北京师范大学珠海分校和新潟大学营造积极向上的学术氛围提供了良好的平台,文化交流论坛促进了中日两校友谊,起到了交流、共进、探索、提高的作用感谢所有出席本次活动的嘉宾。最后,让我们一起期待两校师生能够在未来的学术研究过程中有更多的专业交流与思想碰撞!

/教育学院学生会秘书部

2018年9月22

上一条:"心理学界泰斗张厚粲先生为我院硕士研究生上开学第一课"