您当前的位置: 教育学院 -> 科学研究 -> 科研平台 -> 正文

北京师范大学珠海分校心理测评研究所

文:李毓秋    来源:科研事务    日期:2017-03-09    点击:

一.心理测评研究所的宗旨

心理测评是心理学应用中不可缺少的手段,在学校、社会以及企业等领域发挥着越来越重要的作用。特别是近年来随着融合教育的开展,针对特殊儿童的专业服务已经迅速开展。然而我国目前在心理测验的研究和应用方面,与发达国家乃至港台等发达地区都存在一定的差距。既缺少优秀的测评工具,也缺少经过良好训练的心理测评专业人员。本着提高心理测验的研究和应用水平的目的,教育学院李毓秋教授于2010年申请并成立了《心理测评研究所》并担任所长。

心理测评研究所的宗旨,就是希望通过我们的努力,推动国内心理测评事业的良好发展。自研究所成立以来,我们与相关专业领域加强联系,一方面继续引进和修订国际高水平心理测验,为国内专业人员提供优秀的测评工具;另一方面在推广优秀心理测评工具、规范心理测验的使用方面做出贡献。

二.心理测评研究所成立以来的主要工作

1.加强横向合作,引进国际高水平心理测验

继几年前完成韦氏儿童智力量表的修订之后,研究所所长在最近几年中亦一直致力于国际优秀心理测验的修订。2014年主持完成《韦氏幼儿智力量表第四版中文版》的修订,目前国内临床鉴定和幼儿评估等领域已经开始使用这一最新版本的幼儿智力测验,使我国幼儿智力测评的工具达到国际先进水平。2015年主持完成《韦氏成人智力量表第四版中文香港版》的修订。另外,2014年和2016年分别完成了《适应行为评定量表第二版中文版》儿童版和幼儿版的修订研究。目前国内临床鉴定和学校心理应用中已开始使用这一新的工具。世界卫生组织明确规定,智力障碍的鉴定必须是智力测验和适应行为评定两个标准,因此这些量表的修订也使临床鉴定部门的工作水平实现与国际接轨。

目前正在进行并将于2017年完成的测验修订有:《韦氏幼儿智力量表第四版中文.香港版》,以及《适应行为评定量表第二版(成人版)》。这些量表的修订将为我国心理学应用服务提供高水平的测评工具。

2.主办国际会议,推广智力测验应用技术

为了提升国内心理测评专业人员的应用技能,2011年10月,心理测评研究所与教育学院等单位合作,组织和召开关于智力测验解释与应用的国际研讨会:

2011年10月,召开了第二届韦氏智力测验解释与应用高级研讨班。邀请加拿大卡尔加里大学教授、韦氏智力量表研究专家Don Saklofske博士前来讲课。本次研讨班有来自全国各地专业人员参加,包括港澳地区一些心理学家。研讨班收到良好效果,Don博士的课程使大家领略到国际先进测验在应用中的优势,丰富了使用优秀心理测验的知识和技巧,使与会人员获益匪浅。

2014年1月,召开了“第三届心理测验解释与应用高级研讨班”。邀请加拿大西安大略大学教授、韦氏智力量表研究专家Don Saklofske博士和美国学校心理学家、原佛罗里达大学教授Tom Oakland博士前来讲课。本次研讨班有来自全国各地专业人员参加,包括港澳地区一些心理学家。研讨班针对当前融合教育的现实需要,研讨和交流了学校心理评估在美国和加拿大的发展和经验,收到良好效果,与会人员获益匪浅。

2015年4月,与本院副教授彭建国博士等合作,召开了“第四届心理测验解释与应用高级研讨班”。

2016年12月,又一次邀请加拿大教授Don Saklofske博士前来,在北京举办了“第五届心理测验解释与应用高级研修班”。

3.培训使用量表的主试,帮助心理测评专业人员掌握最新版本智力测验

最新修订的智力测验在结构、内容和作用规则方面都有许多改变,专业人员需要经过学习才能掌握最新版本的智力测验。因此,为高水平心理量表的应用培训合格的使用者是推广心理测验工作中的重要内容。作为韦氏儿童智力量表的主要研究者之一,几年来,本研究所所长为大陆和澳门地区的培训班授课,为相关专业人员讲授韦氏智力量表第四版和适应行为评定量表及其使用方法,在帮助专业人员正确使用智力测验为儿童测评服务方面做了许多有益的工作。

几年来,心理测评研究所在心理测验研究和应用领域,继续脚踏实地,认真工作。主持修订的量表已经在中国大陆和香港心理评估应用中发挥越来越重要的作用。然而目前我国与国际高水平的差距还很大,今后我们将更加努力,在促进国内心理测评应用领域的发展方面,争取做出更大的贡献。