您当前的位置: 教育学院 -> 学生发展 -> 团学组织 -> 正文

团学组织

​新生杯辩论赛|地铁应不应该开设女性车厢

文:学务办公室    来源:房伟桓    日期:2017-10-17    点击:

新生杯辩论赛|地铁应不应该开设女性车厢 

正逢国庆长假前最后一周,在929晚上丽泽楼C209迎来了大家最关注的新生杯辩论赛的第一场比赛!



本次比赛的辩题是:地铁应不应该开设女性车厢,是当下很热门的话题,引起了不少同学的思考呢。



正方辩题为:地铁应该开设女性车厢。辩手是来自于教育经营班的 洪晓婷,傅玉雪,罗倩,赖文敏 四位同学。



反方辩题为:地铁不应该开设女性车厢。辩手是来自于学前教育班的 张月华,张顺芳,王浩宇,张莹莹 四位同学。

辩论赛当然少不了评委啦,组委会也邀请到了重量级的嘉宾来担任本次比赛的评委哦!



她们是: 15级管理学院辩论队领队 程雅旭师姐15级物流学院辩论队教练 李靖羽师姐15级法政学院辩论队队长 高金锦师姐15级法政学院辩论社社长 王睿师姐15级设计学院辩论队教练 林巧雅师姐

介绍完本次比赛的出场阵容,就要来到激动人心的比赛环节啦!

在比赛开始的立论环节正方一辩便从社会上的问题切入话题,



如:在列车上猥亵女性的状况经常发生,将近51.7%的女性见到或经历过威胁等。(真是太可怕了,大家在外一定要注意自身安全哦)随后,就女性车厢的诸多优点继续说明开设女性车厢的必要性,如:可以减少女性的性骚扰,成本低效果好,唤起社会保护女性的意识等等。从而引起社会关注,弘扬关爱尊重女性,保护女性权益等社会正能量。

随后反方一辩也从女性车厢不知有女性可以乘坐,女性车厢只是治标不治本来论证自己的观点。



认为性骚扰是性教育的不足,法律的缺失,同时也忽略了同性骚扰可能带来的危害。反方同时提出了可以拿其他方法更好的代替女性车厢,如安装摄像头和安排检查员等方法。同时指出新闻媒体报道的效果一般,漏洞不少,不尊重女性的情况也时有发生,占用了大量资源却收效甚微。

立论完之后便是驳论和盘问环节啦。

正方通过攻击其他方法实行的实用性,改善男女比例方面,建议需要更多的体验反馈,不排斥男性进入,摄像头等行为需要更多的时间金钱,其他手段可以并行,在社会上弘扬关爱女性的观念。



反方则指出女性车厢没有阻止男性的进入,没有防止同性的骚扰,推行女性车厢固然会发挥其作用,但这并不是唯一的方法,其根本是要建立健全相关的性教育体系和推出相关法律条文。



然而,随后的评委提问环节中,师姐们也提出了双方辩手存在的许多不足。

反方对于正方的观点没有打对方向,正方对于己方论点也没有进行论证。双方对于自己的第一个论点都没有论证。(果然是高强度的比赛,出现了失误也是在所难免的啦)



选手们听取了评委提出的问题,便进入了之后的自由辩论环节!

自由辩论环节正方首先提出如果摄像头有用,为什么还有那么多性骚扰的发生?而女性车厢不仅能保护女性,还能弘扬社会主义的核心价值观。反方则以女性车厢不能保护所有的女性,表明正方数据存在误差,应该根据现实情况进行分析。双方你来我往,打的难解难分!



最后,经过评委们的仔细斟酌,本场比赛的结果是: 正方教育经营班 获得了胜利!

恭喜教育经营班辩论队,同时也恭喜正方四辩:赖文敏 同学获得了“最佳辩手”称号。



友谊第一比赛第二,希望各位辩手能在本次比赛中吸取经验教训,在下一次比赛中再接再厉哟~


文:新闻部/廖君豪



上一条:"第十二期北师帮帮班开班仪式"
下一条:新生杯辩论赛|高考状元是否应该被公开

首页 新闻资讯 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 教育教学 国际交流 学生发展 党建工会 院友之窗