您当前的位置: 教育学院 -> 党建工会 -> 专题教育 -> 正文

专题教育

教育学院第三学生党支部召开十九大热词宣讲会

文:学务办公室    来源:田菲菲    日期:2017-10-30    点击:

1018日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开。为响应党的号召,为更进一步学习党的方针政策,为更好地跟随党在新时期内的步伐。教育学院第三学生党支部于1027日在丽泽楼D202召开十九大热词宣讲会。

本次宣讲会邀请到学生党员先锋营实践部的三名先锋营讲师为我们讲解十九大中出现的热词。



第一个热词是——“一带一路”。

在习近平总书记做的十九大工作报告中,一共五次出现“一带一路”。由此可见一带一路在国家发展战略中举足轻重的地位。先锋营讲师以一个小视频引出“一带一路”的由来。并分别从背景、目的、成果给我们细致地介绍了“一带一路”这一国家顶层战略。

随着一带一路影响力在全球范围内的普及,寻求经济增长之道,实现全球化再平衡,开创地区新型合作,已成为我国促进地区发展的三大使命。



第二大热词是——“精准扶贫”。

所谓“精准扶贫”正是相对于“粗放扶贫”而言的。要做好这一项工作,其前提是精确识别,通过有效、合规的程序,把谁是贫困居民选出来。下一步要做的关键一步是精确帮扶,针对扶贫对象的贫困情况定责任人和帮扶措施,并确保扶贫效果。精准扶贫的保证则是精确管理,通过实施监控等手段确保扶贫工作的顺利进行并确保扶贫工作的质量。

过去的成绩,令人欣喜;未来的目标,更加清晰。我国精准扶贫不仅在工作的实施上取得了傲人的成绩,还受到了世界银行行长等人的高度评价。这是对我国精准扶贫的高度肯定,也进一步促进我国精准扶贫工作的进行。

 


第三个热词是——“公共服务体系”。

讲师分别从科、教、文、卫、体五方面讲解了公共服务体系的含义,分析了公共服务体系建设的必要性,在向我们展示公共服务体系中取得的工作成绩的同时,也向我们提出了其发展的不完善之处。

社会保障是社会安定的重要保证。为促进社会进一步的和谐稳定发展,建设公共服务体系更是当务之急。


十九大的热词还有很多,这些热词看似离我们很远,但是其实每一个热词背后的战略任务都与我们息息相关。作为当代大学生,我们要做的不仅仅是用耳朵听这些热词,更应该用自己的行动去践行我们力所能及的事情,怀着一颗积进取的心,作新时代的佼佼者!



上一条:"教育学院学生党支部“不忘初心,牢记使命”主题学习交流会成功举办"
下一条:教育学院“喜迎十九大”民主交流会顺利召开

首页 新闻资讯 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 教育教学 国际交流 学生发展 党建工会 院友之窗