您当前的位置: 教育学院 -> 新闻资讯 -> 学术活动 -> 正文

学术活动

我院教师参加“新时代 新托育”托育服务发展论坛

文:    来源:房伟桓    日期:2019-11-06    点击:

我院教师参加“新时代 新托育”托育服务发展论坛

2019年是托育服务的元年,由北京师范大学主办,北京师范大学下属的多家科研机构承办的“新时代 新托育”——北京师范大学托育服务发展论坛于112-3日在北京会议中心隆重举办。本次论坛共聚集了来自全国范围内的1300余名托育相关领域的专家、学者、托育机构举办者和从业人员,是党的十九大提出“幼有所育”方针后的首次全国范围内的盛会。

 本次论坛由主论坛和六个分论坛构成。北京师范大学校长董奇教授和国家卫健委人口监测与家庭发展司司长杨文庄在主论坛上分别作了题为《提供有质量的3岁以下婴幼儿照护服务》、《大力发展婴幼儿照护服务》的精彩报告,从不同角度提出了为0-3岁婴幼儿提供高质量的托育服务对他们今后发展的至关重要的作用。

 

我院教师胡学亮、张豹、牛宙、陈晓、彭道愔湛参加了本次盛会,胡学亮老师和张豹老师分别担任“托育服务机构的课程与师资建设”和“托育机构运营管理”分论坛的主持人,牛宙老师,陈晓老师和彭道愔湛老师分别在不同的分论坛做主题报告,同与会者共同分享研究成果和实践经验。


 

 牛宙老师做了《儿童气质相关研究对托育服务的启示》主题报告,重点介绍了在儿童气质研究领域具有深远影响的气质与环境相互作用的理论观点,并进一步分析了其对开展托育服务的几点启示和思考。


 陈晓老师做了《国内托育研究现状分析及研究展望》主题报告,同与会的专家学者和从业人员分享目前国内托育的研究现状,并提出我国未来托育领域研究的一些研究展望和思考。

彭道愔湛老师做了《皮克勒方法对我国0-3岁婴幼儿托育服务的启示》主题报告,介绍了皮克勒的儿童发展观点及其在婴幼儿托育中的应用启示。


 本次盛会将成为托育服务这一伟大事业中具有历史意义的关键里程碑,相信我院教师也将在这一领域做出踏踏实实的努力和贡献。

 

 

 

 

 



下一条:德蒙福特大学Mark Scase博士为教育学院师做学术讲座

首页 新闻资讯 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 教育教学 国际交流 学生发展 党建工会 院友之窗