【辩论赛复赛第二场】通过第三方选课可取/不可取

文:教育学院学务办公室    来源:房伟桓    日期:2017-03-09    点击:

通过第三方选课可取/不可取

第四场辩论赛的战火于918日丽泽楼C303教室火热燃起。这场辩论赛的正方辩手分别是来自教育经营班的一辩谢世杰、二辩刘思思、三辩陈怡然和四辩郭嘉怡同学,反方辩手分别是来自学前教育一班的一辩甄子程、二辩何咏仪、三辩黎嘉靖和四辩陈敏同学。我们也荣幸地邀请了李飞学长、路丹妮学姐和金彦旭学长来担任此次比赛的评委。时针踏正七点,比赛正式开始。

主持开场过后,正方一辩谢世杰首先陈词立论,指出通过第三方选课是在合法的前提下,学生自由选择的权利,且第三方选课软件的兴起有利于促进学校系统的升级完善,并在最后指出,学生基于学校选课系统崩溃状态的前提下,另寻合法途径选课的行为本身无错,所以通过第三方选课可取。立论观点之新颖,令人耳目一新。

反方一辩甄子程随后发声立论,指出通过第三方选课是一种破坏公平秩序的行为,其次,这种因为一己私利而做出的行为会导致学校系统的进一步崩溃,最后,反方提出,如果这种行为得不到遏制,会导致不良风气的出现和蔓延。

两方均开篇立论过后,比赛进入驳论环节。正方二辩刘思思起立,对正一提出的立论进行了抓点式攻击,指出对方所说的不合法第三方软件选课不在这次辩题讨论范围之内,并且再次重申立论中通过第三方选课可取的理由,全程流畅,气势十足。紧接着反方二辩何咏仪起立,对正一的立论中提到的观点进行了抨击,认为罔顾其他同学的利益,只顾一己私利而选择通过第三方选课,是一种置大众利益于不顾的、破坏公平秩序的行为。赛场逐渐升温。

质询环节和自由辩环节是正常辩论赛的高潮。正方三辩陈怡然和四辩郭嘉怡在请对方回答问题的时候,问题简洁清晰但逻辑鲜明,攻击力十足,反方渐渐无力招架。而自由辩环节中双方更是围绕通过第三方选课到底有没有破坏公平、通过第三方选课的行为是否正确等要点进行了激烈的争论。到了结辩环节,正方四辩准确抓住了场上的交锋点并加以总结,以及再次重申了己方观点。反方四辩也提出,一样事物的存在应为社会带来好风气,并进行总结陈词。至此,这场精彩的辩论赛到此结束。

李飞学长上台为双方辩手作了简单而深入的点评,认为在立论环节,是反方占优,但后面环节的论述稍逊于正方。也指出正方的观点新颖,论述更具有说服力。最后,教育经营班的同学获得了此次比赛的胜利!同时,正方三辩——来自教育经营班的陈怡然同学获得了这场比赛的最佳辩手!

让我们继续期待精彩的比赛!

文:李嘉琪

图:李嘉琪