【辩论赛半决赛第一场】游走于真实与隐私之间

文:教育学院学务办公室    来源:房伟桓    日期:2017-03-09    点击:

凉风习习,自九月十日开始的北师珠教育学院新生杯辩论赛,已经进入了半决赛的白热化阶段。请看前方教院团委新闻部带来的报道。

九月二十三号晚由教院团委主办的辩论赛半决赛在丽泽楼C201教室开始第一场比赛。

本次比赛沿袭前几次的规则与开赛风格。在经过一系列的准备后,七点半准时开始。

此次辩论赛对打方分别为:正方代表教育学院16届心理2+2班和反方代表教育学院学前教育一班。其中心理2+2班的阵容为:一辩:陈庆龄 二辩:陈旭 三辩:湛佩莹 四辩:孙鹏。而学前一班则为:一辩:甄子程 二辩;何咏仪 三辩:陈家汐 四辩:郑悦。围绕此次辩题:新闻报道中告知受众真相与尊重个人隐私谁更重要,八位同学为大家献上了一场精妙绝伦的辩论。

同时除了激情满满的观众,出席的嘉宾及评委阵容也令人睁目结舌。他们分别是来自法律与行政学院的辩论社社长同时兼任校队主力的刘好缘学姐,国际商学部校队主力张毓宸学姐,物流学院队长校队主力王澍琴学姐,特许经营学院校队主力曾玮学长,艺术与传播学院的辩论队队长同事兼任校队主力的叶淼学长。

比赛准点开始,正方一辩率先开篇立论提出了告知受众真实现象的重要性以及阐释了真实的含义以及本身的价值,以理服人,句句在理,令人折服。而反方一辩不甘示弱,在对于新闻报道涉及的社会公权力以及法律宪法的规定进行了阐释,咄咄逼人,气势上涨。紧接着的正方二辩以实时热门的“乔任梁事件”以及各类令人闻风丧胆的强奸事件来抛砖引玉再次证明该方观点。反方二辩则以媒体与原委的关系进行驳论,反对任意猜测而造成的恐慌,引起众人赞叹。

紧接着的三分钟自由辩论时间,反方一四辩接受正方的提问,正方则再次以“乔任梁事件”进行追问,反方保持自身观点拒绝肆意猜测,你来我往,不停答辩,激动人心。其后反方引出新概念,何为隐私以及公众人权的解释试图扳倒正方。而正方四辩巧妙用“精神病人杀人事件”来回应,不禁称赞。正方四辩以“没交作业是否应报道”为契机反问反方。反方四辩妙语连珠以目的划分引出:报道目的达到也可不报道隐私。双方斗智斗勇,台下观众不禁拍手叫绝。

时间推移之下,进入评委点评时间。各评审针对两方的不同观点提出了诸如:“乔任梁事件”的SM死因推测从何而来,真实与隐私的比较平台是什么,隐私的真正含义的问题,丝丝入扣,引人深思。并且对于正方两方的优点与不足进行了点评,真正体现了学长姐的大气风范。

比赛几近尾声,随着相关的统分以及点评的结束,本次半决赛以正方代表16级心理2+2班以票数三比二取得了胜利,并且进入决赛,可喜可贺。同时也感谢并且由衷对反方16学前一班精彩呈现。而本次辩论的最佳辩手为反方学前一班的四辩:郑悦。她以其突出的表达能力与临场反应能力征服了在场所有人,妙哉。

看完前方发回的报道,不知大家对于新闻报道中告知受众真相/尊重个人隐私 哪个更重要有何见解呢?期待您的思考,同时让我们翘首新生杯辩论赛的最终决赛吧。

/高思颖

/龙雨婷