掌握现在,看见未来------记北京师范大学珠海分校教育学院第十六期明远论坛

文:学务办公室    来源:房伟桓    日期:2018-05-30    点击:

掌握现在,看见未来

------记北京师范大学珠海分校教育学院第十六期明远论坛

2018年5月27日,由北京师范大学珠海分校教育学院学生会主办,一年一度的明远论坛在丽泽楼c102如期举行。明远论坛旨在为同学们搭建与老师和学者在学术上沟通交流的平台;增加与名师接触的机会,领略到不同专业的魅力。

本期明远论坛有幸邀请到壹心理的最佳专栏作者,工作于高校心理健康教育与咨询中心的郑秋强老师作为主讲人。教育学院第十四届学生会主席冯安琪、伍楚柔作为嘉宾出席本次活动。

活动开始,郑老师首先向现场的同学提了几个问题。应用心理学是你高考填报志愿时的第一志愿吗?你为什么选择心理学专业?现场的同学热情地回应老师,气氛高涨。

其次,郑老师从心理学人的自我成长和心理学人的职业规划两方面给我们进行讲解。列举了当前中国心理学会认定的国内心理咨询的四大流派:人本主义、精神分析、认知行为和家庭治疗。并分别通过这四大流派给我们举例子应当如何认识自我分析自我。

接着,是心理学人的职业规划。结合目前社会所需,告诉我们当前心理学专业适合的就业方向有哪些。例如人力资源管理、心理教师、心理咨询等等,并且说明每个专业方向所需的学历与就业前景。现场的同学们认真记录,收获颇丰。

最后,本期明远论坛在热烈的掌声中圆满结束。

明远论坛活动既是一个学习更多知识的机会,也是与名师交流心得的平台。学生通过讲坛了解到更多的知识,对自己的人生、青春有了更深的认识,受益匪浅。也正是这种源源不断的动力,让明远论坛一直传承下去。让我们共同期待下一年明远论坛更精彩。

北京师范大学珠海分校教育学院学生会秘书部

2018527