您当前的位置: 教育学院 -> 新闻资讯 -> 学院新闻 -> 正文

学院新闻

教育学院党总支和北师大珠海分校儿童戏剧教育研究中心合作举办“生长戏剧小种子——云浮行动”项目启动会

文:天一    来源:徐济人    日期:2018-03-26    点击:

         322日,由教育学院党总支和北师大珠海分校儿童戏剧教育研究中心合作主持的田家炳基金会“生长戏剧小种子——云浮行动”项目启动会在广东省云浮市举行。广东省教育厅、广东省学前教育专委会、云浮市教育局等有关部门负责人、专家以及云浮市及其周边地区的幼儿园园长和教师出席了会议。

北师大珠海分校儿童戏剧教育研究中心主任张金梅老师首先对项目进行了介绍。该项目由教育学院党总支和儿童戏剧教育研究中心共同策划、研发、申报并组织实施,旨在将儿童戏剧教育这一稀缺资源引入到更多需要戏剧教育的地方,保护儿童的戏剧天性,养成开放、合作、有创造力的完整人格。项目起止时间为20183月至20186月,受惠对象为云浮市10所幼儿园,247名教师(包括60名种子教师),3759名幼儿。该项目将采用“授人以渔”的培训模式,采取讲座、示范教学、备课咨询、活动诊断等形式,将被培训者自学教研与培训者示范导引相结合,提升培训效果,确保种子园长和教师“学了会做”“做了会想”。项目结项时,将由广东省学前教育专委会提供第三方评估。



随后,广东省教育厅基础教育与信息化处副处长张宏伟致辞,他希望北京师范大学珠海分校教育学院团队带来的儿童戏剧教育这颗宝贵的种子,能在云浮这片美丽的土地上落地生根,结出硕果,为我们广东省儿童戏剧教育引领全国做出贡献,并预祝项目圆满成功!

该项目受惠地云浮市教育局的陈肇平科长代表云浮市教育局特别感谢北师珠教育学院党总支、儿童戏剧教育研究中心和田家炳基金会,给云浮的孩子和老师们带来了生长戏剧的小种子,同时为进一步提升云浮市幼教质量做出了贡献,并表示一定会给予该项目大力支持和配合。

启动仪式的最后,“生长戏剧小种子——云浮行动”项目负责人张金梅主任,向10所种子园赠送了项目资助的教材和教学材料。

启动仪式结束后,作为中国大陆儿童戏剧教育的开创者与领军人,张金梅老师为与会者做了题为《生长戏剧范式下的幼儿园戏剧游戏的设计与实施》的讲座。她深入浅出地阐释了“生长戏剧”的理念,讲解了幼儿园戏剧游戏设计与实施的要点,富有趣味性的戏剧游戏互动体验,将讲座气氛推至高潮。

讲座后,种子园长和老师们发现在儿童戏剧教育领域的观念和做法都需要调整,十分期待北师珠教育学院专家团队的深入指导,非常憧憬“生长戏剧小种子”能在云浮的土地上开花结果,姹紫嫣红。



上一条:"教育学院教师第二党支部开展党课学习"
下一条:教育学院党总支组织师生党员观看《厉害了,我的国》

首页 新闻资讯 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 教育教学 国际交流 学生发展 党建工会 院友之窗