教育学院
您当前的位置: 教育学院 -> 正文

教育学院

教育学专业

文:Education    来源:叶翔翔    日期:2016-09-21    点击:

教育学专业(教育策划与学校经营方向)

<专业简介>

教育策划与学校经营方向乃国内首创,是根据北师大珠海分校所特有的教育资源优势和在对社会人力资源需求进行系统评估的基础上设立的。学院以培养一大批具有不凡创造力的职业经理精英和主导21世纪经济、具有卓越领导力的大师级职业经理人为目标,通过移植国际一流学院的办学理念,聘请国内外著名师资,引进国际品牌课程,融合中国本土管理背景,着眼于实战演练以提升经营管理能力,实施教科研产业一体化,以科学的调查分析为依据,为满足现代小康社会和国际发展的需求,致力于培养兼备博雅与实用、具有国际视野和开拓精神的创业型、职业型、应用型复合人才。

<培养目标>

与目前我国师范院校教育学专业培养人才目标不同,该专业方向主要培养从事学校经营的教育职业经理人。培养具备教育、心理、法律和经济等方面的学科知识,同时具有国际视野、市场意识,长于策划,善于市场运作,能胜任各类公私立教育机构、教育管理部门,以及被视为朝阳产业的教育产业、教育集团、公司和其他相关部门的策划、经营,以及教学和研发等领域的高级专门人才。

具体而言:

1. 要求学生在对人类文明发展历史的深入了解和对国际国内教育发展的大视野的基础上,培养学生对人类社会发展的历史责任感,为学生对未来将要从事的工作产生强烈的事业心、进取心、责任心打下坚实的基础,提高学生做为现代文明人的基本素质.

2. 要求学生掌握从事本专业相关工作所必须的学科基础知识,包括教育学、教育经济学、教育管理学等,为学生的未来发展打下一个比较宽阔的知识基础,提高学生未来作为教育职业经理人对于人力资源市场较广泛的适应性;同时,还可以将继续攻读相关专业的硕士、博士学位作为本科毕业后的选择之一.

3. 上述要求1、2的基础上,学生还要在至少一个专业领域内掌握较深程度的基本职业技能,以便学生在人才市场上的相关领域内具有更强的竞争能力,并可能在较快适应实际工作岗位的要求.

<教学特色>

本专业方向为全国高校首创,坚持理论和实践并重的教学原则,强调行业背景,通过实践操作、模拟训练以及组织学生参与社会实践和社会考察,拓宽学生知识视野,培养学生敏锐的市场意识和较强的市场运作能力。具体体现在一下两点:

1. 课程设置精选教学内容. 在全校公共必修课和选修课设置的基础上, 教育学院设置的全院公共必修课程着重学生的人文精神教育和基本素质培养; 在本专业限定选修课程中, 着重强化学生的专业基础知识; 在本专业任选课程中, 划分了“教育策划、学校经营、个人发展”三个课程模块, 其职业性、工具性较强, 帮助学生确定毕业时的职业取向, 同时, 也为学生个人的进一步发展打下基础.

2. 教学方式强调理论联系实际. 本院已经开展并正在发展的与政府、企事业单位合作开展的教育产业的项目以及本学院的产学研基地, 可以为本专业的学生提供大量的实习、社会志愿活动等机会, 不仅可以促进理论知识的学习和锻炼实际工作能力, 还可以有较多的获得各种资助学习的机会. 另一方面,可以利用本学院和国外学术机构或企业的广泛合作关系, 为学生中的成绩优异者提供海外研修的机会。在教学过程中, 以具备较深厚的学术功底、又有较丰富的实践经验的教师为教学的主力军,采用多种不同的教学组织形式和教学方法, 如案例研究、专题研讨、专家论坛、双语教学等, 改变传统的教师讲、学生听的课堂教学方式,充分尊重和发挥学生在学习中主体作用, 同时着重提高课堂教学效率, 努力使学生学得活泼、学得有用、学得扎实.

<课程设置>

为完成培养目标,兼顾学术与应用特色,教育学专业(教育策划与学校经营方向)学习的课程共分五个层次,分别为全校公共必修课(10门课41学分)、全校公共选修课(18学分)、全院通识必修课(13门课32学分)、专业限定选修课(18门课47学分)、专业任选课(11门课22学分),主要课程有:

专业基础课‾‾‾‾基础心理学、人类文明与发展、文化传统与教育、人类生态学、教育的法律基础、心理与教育统计、教育心理学、发展心理学、教育科学研究方法、管理学概论、教育原理、教育经济学、教育社会学、中外教育、人体解剖与生理学。

专业方向课‾‾‾‾教育经营学、教育组织行为学、教育人力资源管理、课程与教学设计、教育产业概论、教育策划概论、教育投资与资本运营、教育项目操作与管理、消费者行为学、校本课程开发与管理、家庭与社区、教育评价、专业外语、企业管理策划、企业融资策划、企业经营管理。

<就业前景>

该专业的就业领域涵盖教育管理机构、各级各类学校、教育产业部门、教育培训部门、企事业单位、各级各类教育学会及社团组织。

教育产业职业经理人:在教育产业领域内的大、中型企业、培训机构或政府机构从事教育项目的策划、管理工作.

学校经营管理者: 在中小学、幼儿园、培训机构等担任经营管理人员,包括学校经营副校(园)长、校办企业经理等.

教育研究者:从事教育管理部门、各级各类教育及相关产业、行业的理论与实践研究.

攻读学位:本院将成为北京校本部研究生培养基地,为学生继续攻读教育学、管理学等相关学科的硕士、博士学位打造厚实的基础,创造良好的条件.

上一条:"“潜心耕耘十五载,砥砺奋进向未来”北京师范大学珠海分校教育学院成立十五周年院庆活动 隆重举行"