您当前的位置: 教育学院 -> 学生发展 -> 团学组织 -> 正文

团学组织

新生杯辩论赛|高考状元是否应该被公开

文:学务办公室    来源:房伟桓    日期:2017-10-17    点击:

新生杯辩论赛|高考状元是否应该被公开

2017年10月8日,踏着国庆长假的小尾巴,同学们陆陆续续地回到了我们美丽的北师珠校园。下午5时,教院新生杯辩论赛决赛在丽泽楼c209教室里准时开始。



本次决赛的辩题是:高考状元是否应该被公开  

正方(一辩:沈玉臻 二辩:游钧楮 三辩:关超艺 四辩:武爽)来自应用心理学4+0班,他们持高考状元应该被公开的观点。

反方(一辩:林韵 二辩:傅玉雪 三辩:姜云溪 四辩:赖文敏)来自教育经营班,他们持高考状元不应被公开的观点。



既然是决赛,评委们的实力当然也是不容小觑,组委会邀请了来自校内外的5名重量级嘉宾担任本次比赛的评委,他们分别是:13级沈阳师范大学辩论队队长冯廷慈学长,13级惠州学院校辩论队队长陈晓妍学姐,14级吉林大学珠海学院辩论队队长吕明轩学长,14级北师珠工程学院辩论队队长兼校队主力梁锦超学长,14级暨南大学珠海校区辩论队主力李翰翔学长。



在主持人宣布比赛开始后,首先开始的是立论环节,正方表示支持在法律范围内的曝光但反对人肉搜索等可能对当事人造成伤害的方式,并从曝光对社会的积极影响的层面论证了自己的论点。

而反方则表示曝光会造成社会对状元道德绑架的标签化效应并引出了两个为大众所熟知的实例佐证了自己的论点。



在接下来的环节中,正方虽然通过经济效益、教育水平、状元的学习方法对其他学生的影响等多方面论述了自己的观点。但是反方似乎更胜一筹,他们巧妙地抓住了正方辩手在论证时的不足对正方的论据进行轮番抨击。在反方强劲的攻势下,在接下来的环节中正方似乎显得有点招架不住而败下阵来。



在随后的印象评分及评委点评环节中,学长学姐们除了解释自己的评分标准外还辩证地评论了正反双方的优点与不足,并给予了双方辩手及导师改进意见。(5位学长学姐的点评时间总共长达一个半小时,可见学长学姐们对待本次比赛的认真程度)



经过评委们的仔细斟酌,本场比赛的结果是:反方教育经营班获得了最终的胜利!同时,反方二辩傅玉雪同学获得了本场的最佳辩手称号!



在此次新生杯辩论赛中,姜云溪同学、王孜頔同学、张莹莹同学、赖文敏同学、廖君豪同学、傅玉雪同学荣获了2017教院新生杯辩论赛单场“最佳辩手”奖。(图17)

学前教育班荣获了2017教院新生杯辩论赛“最佳团体”奖。

应用心理2+2班荣获了2017教院新生杯辩论赛“最佳合作”奖。

应用心理4+0班荣获了2017教院新生杯辩论赛“团体亚军”奖。

教育经营班荣获了2017教院新生杯辩论赛“团体冠军”奖。


2017级教育学院新生杯辩论赛到此就圆满结束了,感谢各位台前幕后的工作人员与各位辩手努力,希望这几场辩论赛能够成为你们大学四年里美好的回忆之一。也希望在未来四年里,你们能够继续收获美好的回忆!

文:新闻部 | 叶楚然

图:新闻部 | 李妍 陈茵

编辑:新闻部 | 汪潇



上一条:"​新生杯辩论赛|地铁应不应该开设女性车厢 "
下一条:新生杯辩论赛|对阉割宠物的看法

首页 新闻资讯 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 教育教学 国际交流 学生发展 党建工会 院友之窗